Champagne Originel

CÉPAGE

Pinot meunier : 50%
Pinot noir : 30%
Chardonnay : 20%

TIRAGE

4000 bouteilles. Vendange 2015.

VINIFICATION

Les vendanges sont manuelles. La vinification est faite intégralement en cuve inox thermo-regulée. Elle effectue en intégralité sa fermentation malo-lactique.
Cette cuvée est le reflet emblématique de notre domaine puisque depuis mon grand-père, puis mon père, cet assemblage est réintégré sous forme de vin de réserve 30 à 40 % tous les ans : c’est ce que nous pouvons qualifier de cuvée soléra. Le vieillissement en cave est de 3 ans sur lies.
Le dosage est de 7g/L.

TERROIR

Nos parcelles sont toutes sur le terroir de Courmas exposées sud-ouest sur un sol argilo-calcaire. Les sols sont travaillés de façon mécanique en intégralité, dans le respect de l’environnement.

DÉGUSTATION

Ce champagne est frais et fruité. Son nez développe des arômes secondaires assez dominants. En bouche sa fraicheur vient équilibrer le tout. Ce vin se veut plaire au amateur comme au novice par son accessibilité .

SERVICE À TABLE

Servir de préférence autour de 10°C, cette cuvée accompagnera aussi bien un apéritif dinatoire qu’un saumon fumé.

LA PRESSE EN PARLE

• Guide hachette 2017
• Gilbert et Gaillard 2019

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réalisation : Netcreative